ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЯЖЕСТИ СОСТОЯНИЯ ПОСТРАДАВШИХ

Следует держать в голове, что промедление в определении повреж­дений, в особенности при массовых жертвах ЧС,— это задержка в оказании актуально нужной помощи. Оценка состояния пострадавшего основывается лишь на данных расспроса, наружного осмотра и пальпации. Нельзя растрачивать время на спе­циальные способы исследования либо ожидать прибытия доктора. Мед сестра должна ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЯЖЕСТИ СОСТОЯНИЯ ПОСТРАДАВШИХ верно найти состояние пострадавшего и принять нужное решение.

Нельзя уделять много внимания одному пострадавшему, так как последующий может не дождаться вашей помощи.

Главные аспекты оценки состояния пострадавшего

Поведение и сознание. Следует направить внимание на адек­ватность поведения пострадавшего. При выраженном беспо­койстве, отсутствии правильной оценки собственного состояния и окружающей ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЯЖЕСТИ СОСТОЯНИЯ ПОСТРАДАВШИХ обстановки, некорректных либо небезопасных для са­мого пострадавшего и окружающих действиях нужно изолировать такового человека и успокоить его, дав валериану, пилюлю седуксена либо реланиума. Неадекватное поведение может быть следствием развития реактивного психоза, нер­вно-психического напряжения либо проявлением закрытой че­репно-мозговой травмы. В любом случае таких пострадавших нельзя ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЯЖЕСТИ СОСТОЯНИЯ ПОСТРАДАВШИХ оставлять без внимания и наблюдения.

Отсутствие сознания либо его конфигурации являются суровым симптомом томного поражения. Такие пострадавшие нужда­ются в срочной мед помощи. Проявления наруше­ния сознания могут быть различны: заторможенность, сонли­вость, безразличие к окружающему. Человек отвечает на вопросы не сходу, медлительно, тихим голосом, односложно. Если пострадавший вообщем не ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЯЖЕСТИ СОСТОЯНИЯ ПОСТРАДАВШИХ отвечает на вопросы и не реа­гирует на ваши деяния, это гласит о коматозном состоя­нии, т. е. об отсутствии сознания за счет глубочайшего торможе­ния мозга с нарушением его функций.





МЕДИЦИНА КАТАСТРОФ


ТЕМА 1



Наличие наружных повреждений. Ссадины, раны, кровоизли­яния и их локализация могут дать подсказку спасателю, в какой ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЯЖЕСТИ СОСТОЯНИЯ ПОСТРАДАВШИХ области тела следует находить травму внутренних органов, в особенности при сочетании наружных повреждений с другими симптомами. К примеру, ссадина в области лба и отсутствие сознания может гласить о наличии у пострадавшего череп­но-мозговой травмы.

Расцветка кожных покровов и слизистых оболочек. Цианоз, резкая бледнота либо гиперемия кожных покровов и ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЯЖЕСТИ СОСТОЯНИЯ ПОСТРАДАВШИХ слизи­стых оболочек в купе с другими симптомами демонстри­руют очевидное неблагополучие в состоянии пострадавшего, что просит безотложного вмешательства спасателя.

Нрав и частота дыхания. Это принципиальный и видимый при наружном осмотре признак для определения тяжести состоя­ния пострадавшего. Нереально не увидеть и не принять во внимание нрав дыхания (стридор, наличие ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЯЖЕСТИ СОСТОЯНИЯ ПОСТРАДАВШИХ слышимых хрипов), частоту и глубину дыхательных движений, роль вспомогательных дыхательных мускул, патологические типы дыхания (Куусмауля, Чейна-Стокса, Бийота).

Состояние пульса. Конфигурации ритма, тахикардия либо бра-дикардия, нехорошее заполнение и напряжение пульса молвят о произошедших нарушениях в сердечно-сосудистой системе. Все перечисленные признаки не требуют долгого ис­следования ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЯЖЕСТИ СОСТОЯНИЯ ПОСТРАДАВШИХ и являются довольно информативными. Нали­чие других видимых признаков: судороги, отсутствие движе­ний в конечностях, анизокория — дополняет картину состояния пострадавшего и гласит о необходимости срочных мед мероприятий.

Найти степень повреждений помогает последователь­ная пальпация сразу с осмотром пострадавшего. Ее проводят начиная с головы, шейки, потом перебегают к грудной клеточке, животику и тазу ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЯЖЕСТИ СОСТОЯНИЯ ПОСТРАДАВШИХ и кончают пальпацией и осмотром

конечностей.

Основной принцип оценки состояния пострадавшего в очаге ЧС — это сокращение времени осмотра, с тем чтоб не­медленно приступить к оказанию помощи. При всем этом сначала избавляют актуально небезопасные отягощения — кровоте­чения, нарушения дыхания и др. И только после чего пере­ходят к наложению асептических ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЯЖЕСТИ СОСТОЯНИЯ ПОСТРАДАВШИХ повязок, транспортных шин и другим мероприятиям, не требующим срочного вмешатель­ства. При наличии нескольких пострадавших в первую оче-


редь помощь оказывается тем людям, состояние которых небезопасно для жизни, и только после чего занимаются другими пострадавшими.

Очень принципиальным мероприятием является организация прави­льной неопасной транспортировки пострадавших после ока­зания им ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЯЖЕСТИ СОСТОЯНИЯ ПОСТРАДАВШИХ первой помощи. При пренебрежении этим условием все мероприятия, проведенные в очаге ЧС, возможно окажутся никчемными в связи с резким либо небезопасным для жизни ухуд­шением состояния пострадавшего при эвакуации.


opredelenie-usilij-v-prodolnom-rebre-zheleznodorozhnogo-mosta.html
opredelenie-uskorenij-tochek-zvenev-dlya-zadannogo-polozheniya-mehanizma.html
opredelenie-uslovij-organizacii-sorevnovanij-po-orientirovaniyu-na-mestnosti-referat.html